Бентониты и сопутствующие материалы для ГНБ

ПОНЯТИЯ, СВЯЗАННЫЕ С БУРОВЫМ РАСТВОРОМ

Дисперсная система – система, состоящая из 2 и более фаз, одна из которых не смешивается с другой. Примером дисперсной системы является кофе, молоко. Буровой раствор также является дисперсной системой, состоящей из жидкой фазы(вода) и твердой вазы (глинопорошок). Частицы твердой фазы в жидкой называются коллоидной фазой или коллоидами.

Диффузия – самопроизвольно протекающий в системе процесс выравнивания концентрации молекул или частиц под влиянием теплового движения. Чем выше температура, тем выше диффузия.

Седиментация – осаждение частиц твердой фазы под действием силы тяжести (земного притяжения). Способность дисперсных систем сохранять равномерное распределение дисперсных частиц по всему объему называется седиментационной устойчивостью.

Адсорбция – самопроизвольное поглощение растворенного вещества поверхностью твердого тела. Поглощаемое вещество (например, вода) называется адсорбтивом, вещество, которое поглощает адсорбтив (например, глина) называется адсорбентом.

Адгезия – явление, при котором две жидкости, которые не растворяются друг в друге, жидкость и твердое тело, или два твердых тела при тесном контакте, под действием молекулярных и электрических сил прочно прилипают друг к другу. Пример адгезии в бурении: сальникообразование на долоте или инструменте.

Флокуляция – процесс соединения частиц выбуренной породы флокулянтом. Результатом данного процесса является образование крупных прочных хлопьев (флокул), которые оседают под действием силы тяжести.

Коагуляция – это физико-химический процесс с образованием менее прочных чем при флокуляции соединенных частиц, происходящий под влиянием солей.

Неньютоновская жидкость – называют жидкость, при течении которой её вязкость зависит от градиента скорости. Такие жидкости неоднородны и состоят из коллоидных частиц, образующих дисперсные системы. Это жидкости, вязкость которых зависит от режима течения и градиента скорости. Это высокомолекулярные органические соединения, суспензии, эмульсии. Здесь работа затрачивается не только на преодоление сил трения между слоями, но и на разрушение структурных образований. Простейшим наглядным бытовым примером может являться смесь крахмала с небольшим количеством воды.

Ньютоновская жидкость — это вязкая жидкость, подчиняющаяся закону вязкого трения Ньютона, то есть касательное напряжение и градиент скорости линейно зависимы. Коэффициент пропорциональности между этими величинами известен как вязкость. Это означает что жидкость продолжает течение независимо от сил, действующих на нее. Ньютоновскими считаются достаточно большая часть жидкостей, с которыми приходиться иметь дело: вода, водные растворы, нефть и нефтепродукты, ацетон и так далее.