Бентониты и сопутствующие материалы для ГНБ

ХИМИЧЕСКИЕ РЕАГЕНТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУРОВОГО РАСТВОРА

1) Бентонит - глина природного происхождения, содержащая не менее 70 % природного монтмориллонита: Предназначен для использования при строительстве скважин для приготовления и обработки буровых растворов. Используется в качестве регулятора реологии и понизителя водоотдачи бурового раствора. Обеспечивает образование тонкой фильтрационной корки низкой проницаемости. Способствует сохранению устойчивости ствола скважины при разбуривании слабосцементированных пород. Относиться к структурообразователям. Рекомендуемая концентрация реагента варьируется в пределах 10-50 кг/м3 в зависимости от условий бурения и типа породы.

2) Ксантановая камедь - биополимер, предназначенный для использования при строительстве скважин для приготовления и обработки буровых растворов. Используется для регулирования структурно-механических свойств всех типов буровых растворов на водной основе, включая высокоминерализованные, соленасыщенные и кальциевые системы растворов. Биополимер представляет собой порошок кремового цвета. Увеличивает седиментационную устойчивость бурового раствора, т.е. способность удерживать выбуренный шлам во взвешенном состоянии при отсутствии циркуляции. Также увеличивает выносную способность бурового раствора. Относиться к структурообразователям. Рекомендуемая концентрация реагента варьируется в пределах 0,5-3 кг/м3 в зависимости от условий бурения и типа породы. 

3) Полианионная целлюлоза (ПАЦ) - полианионная целлюлоза низкой/высокой вязкости предназначена для применения в бурении скважин в качестве реагента контроля фильтрации буровых растворов для регулирования водоотдачи буровых растворов. Является понизителем водоотдачи для всех типов буровых растворов на водной основе с минимальным влиянием на показатель вязкости. В то же время полианионная целлюлоза высокой вязкости повышает реологические характеристики бурового раствора и улучшает его выносную способность. Реагент эффективно контролирует водоотдачу, не ферментируется, имеет хорошую термическую стабильность и быструю скорость проникновения. Частично ингибирует подверженные гидратации набухающие сланцы; повышает устойчивость глинистого раствора к загрязнению; снижает трение; не требует использование консерванта; образует тонкую прочную фильтрационную корку; имеет высокую эффективность в высокоминерализованных растворах. Относиться к понизителям филтрации. Рекомендуемая концентрация реагента варьируется в пределах 0,5-3 кг/м3 в зависимости от условий бурения и типа породы.

4) Полиакриламид (ПАА) - полиакриламид, флокулянт- инкапсулятор, продукт полимеризации акриламида. Предназначается для предупреждения наработки глины за счет инкапсуляции выбуренной породы и снижения коллоидной фазы за счет ее флокуляции в буровом растворе. В концентрации до 300 г/м3 работает в качестве понизителя водоотдачи, при увеличении концентрации работает как флокулянт, значительно повышает реологию бурового раствора. При большом содержании твердой фазы (20 % и более) в буровом растворе возможно его загущение. Относиться к флокулянтам. Рекомендуемая концентрация реагента варьируется в пределах 0,1-1 кг/м3 в зависимости от условий бурения и типа породы.

5) Кальцинированная сода - продукт, используемый для связывания ионов кальция и магния, а также увеличения РН. Химическая формула Na2CО3. Применяется преимущественно перед приготовлением бурового раствора для создания среды, комфортной для более эффективной работы глинопорошка и полимеров. Рекомендуемая концентрация реагента варьируется в пределах 0,1-1 кг/м3 в зависимости от химических параметров воды для приготовления бурового раствора.